Zwetschkenkuchen mit Streuseln

Zwetschken stecken voller Vitamine und Mineralien. Ihr fruchtig-aromatischer Geschmack verleiht zahlreichen Speisen einen herrlich süß-säuerlichen Kick. Mit den beliebten Spätsommerfrüchten lassen sich traumhafte Kuchen zaubern, so wie diesen flaumigen Zwetschkenfleck.

Zutaten:

  • für den Hefeteig
  • 180 g lauwarme UNIpur Milch
  • 60 g Staubzucker
  • 30 g frische Hefe
  • 120 g UNIpur Butter, in Stücken
  • 400 g UNIpur Weizenmehl, glatt
  • 3 UNIpur Dotter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • ½ TL Salz
  • für die Streusel
  • 130 g UNIpur Weizenmehl, glatt
  • 70 g Feinkristallzucker
  • 100 g UNIpur Butter, kalt, in Stücken
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • Außerdem
  • 800 g Zwetschken
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Für den Hefeteig Staubzucker und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Die Milch sollte handwarm sein, nie über 40°C.
  2. Butter, Mehl, Eidotter, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz dazugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten (ca. 5 Minuten kneten lassen).
  3. Hefeteig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  4. Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Zimt mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  5. Streusel in eine Schüssel umfüllen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  6. Zwetschken halbieren und entkernen.
  7. Germteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche (oder auf ein Backpapier) geben, auf die Größe des Backblechs ausrollen und auf das vorbereitete Backblech geben.
  8. Halbierte Zwetschken mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander auf den Teig legen und etwas andrücken.
  9. Den Zwetschkenkuchen erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. Gegen Ende der Gehzeit Backofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  10. Gekühlte Streusel mit den Händen über die Zwetschken bröseln und ca. 25-30 Minuten backen.
  11. Zwetschkenkuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreut servieren.

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